Почему нужно начать выращивать именно мраморного сома

В народе эту рыбу называют «африканский сом», хотя на самом деле она появилась из Нила и Иордана. Такое название кармут получил из-за усов, напоминающих привычного нам сома.

Кармут или Шармут (лат. Clarias anguillaris) — вид лучепёрых рыб из семейства клариевых, род Clarias. Водится в водах Нила, а также в озёрах и болотах дельты Нила в огромном количестве. Кармут имеет длинное, угревидной формы тело, с плотной, лишенной чешуи кожей. Длина тела взрослого Кармута - 70-130 см, вес достигает 2-3 кг. Цвет сверху синевато-черный, снизу белый, в молодости с черными пятнами. Мясо кармута высоко ценится жителями Египта. Естественной средой обитания данного вида являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии.  
    За последнее время данный вид рыбы стал очень популярен в странах Западной Европы и с большим успехом набирает обороты и в России. Имеет исключительно вкусное плотное мясо, белого цвета, которое можно сравнить только с угрём или сёмгой.
    Мясо Кармута имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Благодаря оптимальному сочетанию белков (17,2 г), жира (5,1 г) и аминокислот, рыба идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – делает удобной в приготовлении и употреблении в пищу. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает тромбообразование, а также благотворно влияет на укрепление сосудов головного мозга.
    Продукт гиппоаллергенный.  Мясо кармута могут употреблять в пищу даже люди с ярко выраженной аллергией на рыбу и морепродукты.
    Этот вид рыбы относится к семейству клариевых, известных отсутствием костей (кроме хребта) и чешуи. В Европе и Африке мясо Кармута (Шармута или Долматинца) ценят за способность выводить холестерин. По вкусу «африканский сом» больше напоминает мясо животных, чем рыб. В условиях разведения на ферме кармут вырастает до 1,2-1,5 кг. Особи весом более 2 кг выращивают отдельно: крупные рыбы могут поедать своих мелких сородичей.
    О полезности мяса кармута ходят вкусные легенды. «Во-первых, это рыба гипоаллергенная. Люди, у которых явно выраженная аллергия на рыбу, в большинстве случаев едят ее и даже не замечают, что они рыбу едят. В ней большое количество омега-3 кислот хороших, правильных, плюс это диетическое и питательное мясо».
    Производят сомов в Германии и Голландии, кстати, там оно стоит дороже осетрины.

Почему мы хотим начать именно с африканского сома

АФРИКАНСКИЙ СОМ – ОДИН ИЗ САМЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИ ИНТЕРЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ РЯДА ФАКТОРОВ:

  •  Африканский сом является более элитным и дорогим, нежели его Европейский собрат.
  •  В массах он известен как «царский», «мраморный» сом
  •  Африканский сом имеет низкую себестоимость выращивания и относительно высокую рыночную цену (300 рублей/кг в розницу).
  •  Прибыль с продажи около 100%
  •  Технология выращивания африканского сома хорошо отработана, одна из самых простых, легко осваивается начинающими фермерами.
  •  Специалистов не требуется
  •  Высокое качество рыбы. Рыба диетическая, содержит весь набор микроэлементов
  •  Рыба не имеет запаха и давно полюбилась многим домохозяйкам
  •  Очень быстрый рост. Срок от зарыбления до первой рыбы от 3 месяцев
  •  Неприхотливость сома. Не болеет
  •  Кислородного оборудования не требуется, требования к качеству воды значительно ниже, чем у других видов рыб
  •  Возможность перехода на собственный посадочный материал через 1 год
  •  Огромное количество продуктов переработки. Из сома делают колбасу, сосиски, его коптят и пускают на полуфабрикаты
  •  Сома активно закупают рестораны для своих блюд

ТИПЫ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ДОСТУПНЫЕ В ПРОДАЖЕ

  •  Оплодотворенная икра (производство РФ)
  •  Готовая молодь (производство РФ)
  •  Возможен переход на собственное воспроизводство

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

  •  Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ)
  •  Реализация равномерная в течение года (ежедневно / еженедельно)
  •  Оптимальная температура воды 26-28оС
  •  Плотность посадки в УЗВ до 350 кг/м3 (в отдельных случаях до 400 кг/м3)
  •  Посадочный материал – молодь 10-20г, либо подрощенная молодь 100г для сокращения сроков выращивания. В наличии практически во всех основных регионах России
  •  Корма – экструдированные, в постоянном наличии у 3 Российских заводов-производителей и 3 дистрибьюторов импортных кормов
  •  Особенности выращивания – не требует кислородного оборудования, требует специальную систему водоочистки (поставляется в комплекте)

РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

  •  Средняя розничная цена колеблется от 250 до 350 рублей/кг в живом виде, от 500 до 700 рублей в копченом виде
  •  Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 100-150 руб/кг

ТИПЫ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОДАЖИ

  •  Товарная рыба в живом виде (1000-3000 грамм)
    Срок выращивания от малька – 4-7 месяцев
    Традиционный сбыт - рестораны и магазины, переработчики
  •  Товарная рыба в переработанном виде
    Африканского сома возможно перерабатывать на колбасу, сосиски, коптить, делать любые полуфабрикаты

  • Яндекс.Метрика
  • Top.Mail.Ru